romandkos (romandkos) wrote in msk_sviblovo,
romandkos
romandkos
msk_sviblovo

Categories:

Мой подъезд

Важная тема - личная территория (зона комфорта). У кого-то она заканчивается, как только он переступает порог своего дома. Я хорошо помню параграф из ководства Лебедева, где эта тема хорошо написана. Вырезка: 

"В России традиционно зона комфорта заканчивается у человека его входной дверью. Обивка, которую он сделал себе на дверь, еще будет входить в зону комфорта, а вот сантиметр от порога уже нет. Человеку все равно, что там: страшная масляная краска, велосипед или какой-то пятидесятого года сундук, выставленный соседями.

Очень редки случаи, когда кто-нибудь делает ремонт у себя в подъезде. Человек идет в соседние квартиры, а там говорят — денег нет, не дадим. Ну, может быть, найдется второй олигарх, который скинется. И вот два человека (это в лучшем случае) ремонтируют подъезд, а остальные их ненавидят и стараются как-то поднасрать: нарисовать там что-нибудь или разбить. Или не закрыть входную дверь, чтобы бомжи пришли. Наши люди не готовы принимать расширение зоны комфорта."

Сегодня в моем подъезде грузчики, перевозившие пианино, сбили часть плиток на первом этаже и уехали. Видны две проблемы - отношение людей к чужой зоне комфорта и безобразная укладка этой самой плитки работниками ДЭЗа. Между плиткой при укладке оставались огромные пустоты. Работники не несли ответственность за выполненный заказ, делали свою работу "на отвяжись". Выдержка из ководства:

"Это принципиальное различие между тем, что есть у нас и на Западе. На Западе люди с удовольствием построят хороший сортир, даже если никогда не будут туда сами ходить. Но они будут знать, что сделали что-то, что обеспечит комфорт другим людям — знакомым и незнакомым. И с удовольствием вымостят дорожку, посадят деревцо и так далее."

Еще, у меня дом большой и многоподъездный. Так вот, мне повезло, мои соседи согласились держать консьержку, которая следит не только за порядком в подъезде, но и создает условия для комфортного прибывания там - упрашивает ДЕЗ ставить дополнительное освещение, оформляет подъезд, следит за обустройством и плановыми работами, ухаживает за растениями и т.п. Мне жаль, что половина жильцов отказываются расширять зону комфорта в своем подъезде.
Tags: Свиблово, подъезд
Subscribe

  • Двор

    На сайте http://svao.mos.ru/ опубликовали новость о том, что префект СВАО Виноградов недовлен состоянием нескольких дворов в нашем районе. Вчера он…

  • МКЖД

    К 2016 году РЖД и Правительсво Москвы обещают запустить в эксплуатацию Малое кольцо московской железной дороги для пассажиров. Оно проходит прямо по…

  • Префект и интернет

    Только я написал про сайт probok.net в одном из прошлых постов, как на портале svaoinfo.ru опубликовали новость о том, что "Префект СВАО изучил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments